--.--
--
(--)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2010.03
21
(Sun)

2月はタラコの季節(だった) 

私は魚卵好き。あまりにもこっちに来て魚卵を食べるチャンスがないので、「からすみ」ゲット!からすみのパスタにして食べたりする。(パウダー状にほぐれているので、使いやすい。)


でも、ちょっと食べるとどんどん食べたくなってくる。貴重なたらこスパの素をちょっとずつ消費する日々。


しかーし!


よくよく考えてみれば、イギリスはフィッシュアンドチップスの国。鱈は腐るほどあるのよー!何故たらこがいないのー??と嘆いていたのだが、どうやらブログとかを見ていると、1月の終わりくらいから、生タラコが出回るとのこと。


私の知っている、ケンブリッジ唯一の魚屋に2月の初めに行ってみた。


すると、そこに鎮座していた、たらこ様。英語では、Cod row [コッドロー] といいます。


たらこ1


でかっ。30 cmくらいあるんですけど!?


一番小さいものを2匹分、4腹購入して、塩漬けにしてみた。(塩漬けにしている時の、キッチンメイトのひきつったような顔は無視。そりゃ見た目気持ち悪いだろうよ、でもうまいんだよ、我慢してくれ。)


たらこ2



日本のものと違い、生で食べられないのが残念。でも、焼きタラコにして、おにぎりに入れたり、パスタにしたり、タラモにしたり…楽しみ方は幾通りも!


たらこ3 たらこ4



そしてすぐに食べ終わってしまった。


さよなら、タラコの季節…。
スポンサーサイト
 | ホーム | 
プロフ
生きてるだけで、精一杯。

giga

Author:giga
多分、ケム川とケムマキがかかっていますが、気にしないで下さい。

twitter : gigaco

Twitter
 
リンク
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。