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2010.05
20
(Thu)

ルバーブの季節。 

ルバーブ1


そろそろ終わりに近付いているのですが、ちょっと前まで、イギリスはルバーブの季節でした。


ルバーブ2


マーケットに行けば、山ほど売られているルバーブ、日本でも最近はよく食べられていますが、生の状態で手に入れるのは難しい。と、いうことで、生のルバーブを購入し、ジャム作りに励んでみました。


ルバーブ3


2~3㎝に切って、砂糖・レモン汁・白ワインと一緒に煮るだけ。(訳あって、白ワインは、レシピの量よりかなり少なかったけれど、まあ、大丈夫だった) コトコト煮ていると、すぐに繊維がほぐれてきます。見た目は蕗にそっくりで、生の状態では蕗ぐらいの硬さなのに、煮るととろける。不思議。そして周りの赤い色素が全体に溶け出して、ほんのりピンク色のジャムのできあがり。


このジャム、本当においしい。甘酸っぱいのだけれど、味自体が濃い。


ルバーブ5 ルバーブ4


ヨーグルトに入れたり、マフィンに乗せたり、何に使ってもおいしいのです。

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多分、ケム川とケムマキがかかっていますが、気にしないで下さい。

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