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2009.11
16
(Mon)

なす、ガス爆発。 

イギリスでは、なすはどこでも手に入る食材なのだけれど、日本のものよりも大きくて、皮が硬い。この間、日本食をみんなに振舞おうとして、焼きナスをオーブンで作ったのだが、ただナスをそのままオーブンに入れて放っておいたら、茄子が爆発。


nasu

日本のものよりも皮が硬いので、大惨事に。


その爆発力たるや、皮が弾けた衝動で、空気圧が変化して、オーブンのドアが


バタンッ!!


と自動で開いて、超びっくり。超常現象かと思ったよ! でもポスターガイストにしては、派手すぎる音がしたし!


でも、味はおいしかった…。ちゃんと焼き茄子になってた。






sesame1 sesame2



あと、こちらでゴマを買おうとすると、スパイスコーナーにゴマが売っているのだけれど、炒る前の状態なので、自分で炒る必要がある…。もちろん韓国食材店とか、中国食材店に行けば、炒りゴマが手に入るのだけれど、こういう作業もたまには楽しい。






この日のメニューは、MBAではなく、他のコースに通っている日本人大学院生が、自分のコースにもカレッジにも他に日本人がいないとのことで、寂しいと言っていたので、日本食でもてなそう、と思って腕をふるってみた。でも、主賓はドタキャン…。


japanesedishes


*肉じゃが
*麻婆豆腐 (テンメンジャンは味噌+砂糖で代用)
*角煮
*大根の煮物
*鶏ときのこの炊き込みご飯
*ほうれん草の胡麻和え
*焼き茄子
*豚汁


まあこれくらいのものなら、イギリスでも作ることはできる。

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コメント

 

でしょー!私だし送ってもらっちゃったもん。必要よ~!

 

やけどしなくて良かったね。
丸い茄子が賀茂茄子に見えて、田楽にしようかと思っていたけど、オーブンには気をつけるようにするよ。。。
参考になりました。
ドタキャンしたひとの代わりに私が出席したかったよ。おいしそう。今、人生に「だし」が足りない。

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