• 10 «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • » 12
--.--
--
(--)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2009.11
23
(Mon)

レバーペースト 

先週の金曜日は授業が無かったため、20年来の親友に会いに行ってきた。(20年来って!気付けばすごい年齢になってるよ!)


friendsliver
お土産で持って帰れるように、お手製のレバーペーストを作ってくれていた。感動!レバーを炒めたりして、フードプロセッサーで潰して、作ったらしい!私今まで自分で作ったことないよ。作れるんだね。


何で、レバーペーストなの?って聞いたら、私がよくレバーペーストのことをブログに書いているから、と言われた。


自分では気付かなかったんだけど、確かに検索するとレバーペーストのこと書いてるんだよなぁ…。私は、基本的に味が濃厚なものが好きで、好きな食べ物を考えると、結構明確な傾向がある。


+レバー(特にレバ刺)
+フォアグラ(レバーだけど。別格に好き)
+白子
+うに
+たらこ
+イカのわた
+あんきも(まじで好き)


ねっっっっとりするものが好きなの。もちろんかにみそとかもすき。


お土産のレバーペーストをイギリスのクラッカーと一緒に食す。うますぎる。


liver
イギリスは、レバーペーストがかなりメジャーで、日本よりも確実に売り場面積を割いている。日本だと、大体2~3種類しか置いてないのが普通じゃないですか。それが、こっちでは、色んな種類のが売ってて、しかも安い! 幼稚園の頃から、ローマイヤのレバーペーストが大好きだったので、淡白なレバーペーストに慣れてるんだけど、こっちのは、荒挽き系の方がメジャーみたい。


houmous
あと、ペーストつながりで、フムスもメジャーで、こちらでは色んな種類のフムスが売っている。パプリカ入りとかコリアンダー入りとか。小さいスーパーでも、20種類くらい売ってるのだ。パックも小さいものから大きいものまで。フムスって中東とかでよく食べるけど、イギリスでもメジャーだなんて、来るまで知らなかったよ!これで、私の大好きなババガヌーシュのパックも売ってれば完璧なのにな…。アラビアンパーティできるじゃん。私モロッコ料理作るの好きだし!



私の典型的な朝ごはんは、ご飯+味噌汁か、もしくは、クラッカー+チーズ、フムス、レバーペーストのどちらか。(私はパンがあまり好きじゃないので…)

スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://gigangon.blog83.fc2.com/tb.php/54-1f3193a1

 | ホーム | 
プロフ
生きてるだけで、精一杯。

giga

Author:giga
多分、ケム川とケムマキがかかっていますが、気にしないで下さい。

twitter : gigaco

Twitter
 
リンク
最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。